返回列表 發帖

[影音] 如何煲耳機?

因為近來番工番學都幾辛苦, 所以買了個 ue super.fi 4vi 當係獎勵自己, 不過第一次買貴耳機, 聽落又唔係好過我個 h260 太多, 高音有 d 刺耳, 底音又好似唔夠, 應該都係未煲起所致, 所以搵左少少煲耳機資料....

轉帖:

好聲細磨 需如何煲出好耳機   
   
如今越來越多的人開始注重對音質的要求,配一副好耳機也是理所當然的事。可是大家買回來一使用發現,並沒有其他人談論的那麼好。便開始懷疑自己買到的是不是假貨。其實不然,真正的好耳機是需要一個聽的過程,這個過程也就是我們常說的“煲”。

許多人可能不明白耳機為什麼要煲。其實這就好比汽車剛買的時候需要磨合一樣。耳機振膜本身在製造過程中就存在內部應力,在粘結音圈和固定在骨架上時又產生了裝配應力,我們所說的煲耳機就是使這些應力逐步消失,使振膜逐步順化發出好聲的過程。如果一開始就好好的“煲”一下耳塞,那麼就會把它的震膜逐漸弄松,這樣再聽音樂時,震膜震動起來就會非常的自如,音質也較先前提高不少。所以煲耳機是很有必要的。

煲耳機需要時間和一定的技巧。首先,你需要一個可用來長時間放音的音源。其次音源中要有頻響範圍很寬、動態效果舒緩、層次清晰、高中低音各成分適中的音樂有這樣效果的音樂要比一般音樂“煲”起來效果更明顯。還有一點就是音源輸出功率一定要夠大,比如要“煲”DT880就不能用普通隨身聽,DT880是 250歐的,不配耳放根本就帶不起來,還怎麼讓震膜鬆動呢?一般來說,隨身聽只適合耳塞和一些低阻抗耳機使用。一般而言,如用電腦音效卡和收音機“煲”耳塞的話,需要比較長一點的時間。而用輸出功率很大的CD隨身聽來“煲”,時間要短一些。用調頻褒也算是最方便的。

在這裏給大家推薦幾種煲的方法:

使用調頻收音機,把收音機調到一個沒有信號的頻道,音量控制在20以下。這個時候所發出的茲茲的聲音相當於我們通常煲機所用的白噪音的碟。新耳機買回來大概需要每天煲上8個小時,持續一周到二周。雖然這種方法褒的方法比較慢,但是比較安全的。起碼不至於因為操作不當把耳機煲壞。

使用CD機或者MP3播放不同風格的音樂,一般來用CD機播放需要10幾個小時左右,這樣長的播放時間容易降低CD機的壽命。而如果用MP3播放由於其本身構造的優勢,便可以長時間的播放曲子。很適合煲耳機。剛開始用輕柔一些的音樂,在較低音量下讓耳機先舒緩10-30小時,然後用普通的音樂(搖滾、舞曲除外)在中等音量狀態褒100-200小時;如果這時你聽著高音不刺耳了,變得圓潤自然,中音溫暖親切,低頻再也不是混成一團的轟隆隆,而充滿細節,那基本上是大功告成了。

另外還有些人褒耳機喜歡用音頻設備,例如電腦音響等。雖然這樣可以使用一些特定的軟體和特定的音碟。煲耳機煲的比較專業。但小編不推薦初學者使用這方法。因為現在返修的很多耳機都是在褒機的時候方法不當壞掉的。如果你身邊有比較專業的人士,那你到可以嘗試這類方法。一般就是用白噪音的碟和粉紅噪音的碟來交替煲。還有些是用一些特定的頻率發生器來煲的。用這種方法褒的好處就是可以使耳機快速進入狀態。缺點當然是如果操作不當就容易把耳機煲壞。

在這給大家推薦一些音樂。在人聲來說。蔡琴的和王菲的聲音都不錯。推薦曲目有 渡口 , 天空。沙拉.布萊曼《月亮女神》恩雅的音樂也不錯。另外騰格爾的人聲中氣十足、爆發力極強也很適合煲機推薦曲目有天堂。類似老鷹的加洲旅館比較經典的曲子也很合適。閻學敏《炎黃第一鼓》也是煲機的好碟,另外像惠威的試音碟曲目覆蓋面很廣 也非常合適用來煲耳機。


其實大家重有冇咩煲耳機 tips? 先謝!

ps.雖然話未煲好, 但試耳機時, 聽到好多以前未聽到既細節, 果一下都好震撼, 即刻科水了.

[ 本帖最後由 siu_lun 於 2008-11-18 12:33 AM 編輯 ]

搵到個煲機軟件, 可以唔駛搵收音機了

http://www.uwants.com/viewthread ... &extra=page%3D1

TOP

唔使用 software
平時聽開咩歌, 以聽開既音量細少少下, 一路由佢播幾日就得.

ue super.fi 4 唔知有咩唔同?
我用 super fi 3, 已經好滿足了.
I've got faith
Welcome to the Dark Side
世外悠悠隔人間,不忍淒淒亂世煙
「我曾是瞎子, 如今我卻看見了」約翰福音 9:25

TOP

清點,不過音場仲窄左

TOP

下 =.=
窄左都有..
佢 D model 越黎越難明..
I've got faith
Welcome to the Dark Side
世外悠悠隔人間,不忍淒淒亂世煙
「我曾是瞎子, 如今我卻看見了」約翰福音 9:25

TOP

聲底問題,無話好唔好

TOP

返回列表